Министерство образования Республики Беларусь
Отдел образования администрации Октябрьского района г. Гродно
Государственное учреждение образования
«Средняя школа № 38 имени Кирилла Туровского г. Гродно»
График проведения "горячей линии" для населения по вопросам организации питания обучающихся в учреждениях дошкольного и общего среднего образования Октябрьского района г. Гродно
№ п/п |
ФИО, должность |
Дата и время приема |
Номер телефона |
1. |
Чечётка Мария Антоновна, методист государственного учреждения «Учебно-методический кабинет Октябрьского района» |
1 и 3 среда месяца 09.00 -11.00 |
39 82 60 |
2. |
Саврас Людмила Юрьевна, начальник отдела учета продуктов питания государственного учреждения «Гродненский городской центр для обеспечения деятельности учреждений сферы образования» |
2 и 4 среда месяца 09.00 -11.00 |
45 00 49 |
Вид приема пищи |
Время |
Классы |
Количество питающихся |
|
|
08.45 |
2 «А», 2«В», 2«Г», 2«Д», 3 «Г», 3 «Ж» |
157 |
|
Завтрак |
9.30 |
1«А», 1«Б», 1«В», 1«Г» |
105 |
236 |
9.40 |
9 «Ж», 5«В»,5«Г»,5«Д», 5«Е |
112 |
||
9.50 |
2«Б» |
19 |
||
Обед |
10.40 |
9А, 9Б, 9В, 9Г, 9Д, 9Е, 7Ж, 5«А», 5«Б» |
188 |
233 |
Завтрак |
10.50 |
4А, 4Г |
45 |
|
Обед |
11.40 |
8Г, 8Е, 10А, 10Б, 10В, 10Г, 11А, 11Б, 11В, 11Г |
246 |
|
Обед |
13.20 |
ГПД (1-е классы) |
65 |
II смена
Вид приема пищи |
Время |
Классы |
Количество питающихся |
|
Обед |
14.35 |
3«А», 4«Б», 4 «В»,4 «Д», 4«Ж» |
128 |
247 |
14.45 |
3 «Б» ,3«В», 3«Д»,3«Е»,4 «Е» |
119 |
||
Полдник |
16.00 |
ГПД (1-е классы) |
75 |
|
Обед |
15.35 |
6«А», 6«Б», 6«В», 6«Г»,6«Д»,6«Е», 7«А», 7«Б», 7«Д» |
234 |
|
16.35 |
7«В», 7«Г», 7«Е»,8«А», 8 «Б», 8«В», 8«Д» |
212
|
*Возможна корректировка в связи с изменением расписания учебных занятий.
Начало работы учреждения образования – 7.30.
Начало занятий II смены –13.50,
3 «Б» ,3«В», 3«Д»,3«Е»,4 «Е» - 13.00
Обеденный зал – 284 посадочных места
свернутьНастоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.
Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.
В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».
Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.
В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.
Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.
Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).
В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.
При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.
Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.
Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.
Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.
№ |
Название блюда |
Количество |
1. |
Холодные блюда и закуски |
57 |
2. |
Блюда из творога и яиц |
15 |
3. |
Блюда из картофеля и овощей |
16 |
4. |
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий |
9 |
5. |
Супы |
10 |
6. |
Блюда из рыбы |
30 |
7. |
Блюда из мяса и субпродуктов |
39 |
8. |
Блюда из птицы |
72 |
9. |
Сладкие блюда и напитки |
27 |
10. |
Мучные блюда |
24 |
11. |
Блюда из овощей |
11 |
12. |
Соусы |
19 |
ИТОГО |
329 |
Во исполнение постановления Совета Министра Республики Беларусь от 23 августа 2023 года № 555 "Об изменении постановлений Совета Министра Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317" установлены следующие денежные нормы питания учащихся:
Перечень |
Стоимость питания |
Одноразовое питание (средства родителей) |
|
6 – 10 лет (завтрак) |
2,08 |
6 – 10 лет (5 класс) (обед) |
2,98 |
11 – 18 лет(обед) |
3,51 |
Льготное одноразовое питание (средства бюджета) |
|
6 – 10 лет (завтрак) |
2,08 |
6 – 10 лет (5 класс) (обед) |
2,98 |
11 – 18 лет(обед) |
3,51 |
Двухразовое питание (средства родителей) |
|
6 – 10 лет (завтрак 2,08; обед 2,98) |
5,06 |
6 – 10 лет (5 класс) (обед 2,98; полдник 0,89) |
3,87 |
11 – 18 лет (обед 3,51; полдник 1,05) |
4,56 |
Льготное двухразовое питание (средства бюджета) |
|
6 – 10 лет (завтрак 2,08; обед 2,98) |
5,06 |
6 – 10 лет (5 класс) (обед 2,98; полдник 0,89) |
3,87 |
11 – 18 лет (обед 3,51; полдник 1,05) |
4,56 |
Трехразовое питание (средства родителей) |
|
6 – 10 лет (завтрак 2,08; обед 2,98; полдник 0,89) |
5,95 |
11 – 18 лет (обед 3,51; полдник 1,05; ужин 2,46) |
7,02 |
Льготное трехразовое питание (средства бюджета) |
|
6 – 10 лет (завтрак 2,08; обед 2,98; полдник 0,89) |
5,95 |
11 – 18 лет (обед 3,51; полдник 1,05; ужин 2,46) |
7,02 |
свернуть