Министерство образования Республики Беларусь
Отдел образования администрации Октябрьского района г. Гродно
Государственное учреждение образования
«Средняя школа № 38 имени Кирилла Туровского г. Гродно»
Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.
Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.
В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».
Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.
В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.
Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.
Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).
В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.
При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.
Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.
Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.
Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.
№ |
Название блюда |
Количество |
1. |
Холодные блюда и закуски |
57 |
2. |
Блюда из творога и яиц |
15 |
3. |
Блюда из картофеля и овощей |
16 |
4. |
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий |
9 |
5. |
Супы |
10 |
6. |
Блюда из рыбы |
30 |
7. |
Блюда из мяса и субпродуктов |
39 |
8. |
Блюда из птицы |
72 |
9. |
Сладкие блюда и напитки |
27 |
10. |
Мучные блюда |
24 |
11. |
Блюда из овощей |
11 |
12. |
Соусы |
19 |
ИТОГО |
329 |
Во исполнение постановления Совета Министра Республики Беларусь от 23 августа 2023 года № 555 "Об изменении постановлений Совета Министра Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317" установлены следующие денежные нормы питания учащихся:
Перечень |
Стоимость питания |
Одноразовое питание (средства родителей) |
|
6 – 10 лет (завтрак) |
2,08 |
6 – 10 лет (5 класс) (обед) |
2,98 |
11 – 18 лет(обед) |
3,51 |
Льготное одноразовое питание (средства бюджета) |
|
6 – 10 лет (завтрак) |
2,08 |
6 – 10 лет (5 класс) (обед) |
2,98 |
11 – 18 лет(обед) |
3,51 |
Двухразовое питание (средства родителей) |
|
6 – 10 лет (завтрак 2,08; обед 2,98) |
5,06 |
6 – 10 лет (5 класс) (обед 2,98; полдник 0,89) |
3,87 |
11 – 18 лет (обед 3,51; полдник 1,05) |
4,56 |
Льготное двухразовое питание (средства бюджета) |
|
6 – 10 лет (завтрак 2,08; обед 2,98) |
5,06 |
6 – 10 лет (5 класс) (обед 2,98; полдник 0,89) |
3,87 |
11 – 18 лет (обед 3,51; полдник 1,05) |
4,56 |
Трехразовое питание (средства родителей) |
|
6 – 10 лет (завтрак 2,08; обед 2,98; полдник 0,89) |
5,95 |
11 – 18 лет (обед 3,51; полдник 1,05; ужин 2,46) |
7,02 |
Льготное трехразовое питание (средства бюджета) |
|
6 – 10 лет (завтрак 2,08; обед 2,98; полдник 0,89) |
5,95 |
11 – 18 лет (обед 3,51; полдник 1,05; ужин 2,46) |
7,02 |
свернуть