Министерство образования Республики Беларусь
Отдел образования администрации Октябрьского района г. Гродно
Государственное учреждение образования
«Средняя школа № 38 имени Кирилла Туровского г. Гродно»
Ризотто — итальянское блюдо-легенда
В правильный рацион питания ребенка обязательно должен входить рис. Ведь этот продукт растительного происхождения содержит в себе великое множество полезных веществ и микроэлементов, так необходимых для полноценного роста и развития детского организма. Однако детям постарше не интересно есть просто рисовую кашу с молоком или с маслом, им хочется попробовать нечто новое, похожее на «взрослые» блюда, к примеру, ризотто. Поэтому технологи ГГКУП «Азбука питания» внесли в школьное меню блюдо из риса «Ризотто», технологическую карту которого, вы сможете найти по ссылке
https://edu.gov.by/pitanie/blyuda-iz-krup-bobovykh-i-makaronnykh-izdeliy/%D0%A0%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%BE%20%D0%9C%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B8%D0%BA%D0%B0.pdf.
Ризотто – с итальянского «мелкий рис» – это рисовое блюдо, приготовленное на бульоне. Обычно в рис добавляют овощи или грибы, так же существуют рецепты с мясом. Самое широкое распространение блюдо получило на севере Италии, там его подают в качестве первого блюда.
Как появился ризотто?
Существует три версии происхождения ризотто
Первая из них гласит, что один миланский правитель прислал герцогу Феррары, правящему на Севере, мешки с непонятным зерном, который высадили на полях и получили круглозерный рис. Конечно, из него не делали ризотто в нынешнем понимании слова, но каши варить начали. Они спасли голодающих и измученных войной жителей севера страны.
Вторая история повествует о нерадивом поваре, испортившем суп. Повар предсказал концепцию безотходного производства и подал остатки риса на стол. Блюдо получилось таким вкусным, что разошлось по всей Италии. Это было в 16-ом веке. В поваренных книгах тех времен насчитывалась около тысячи рецептов ризотто. Тогда важными элементами блюда являлись яйца, шафран и сахар, который окрашивал рис в золотистый цвет.
Основная версия рождения известного блюда гласит, то в 1809-ом году молодой стеклодув из Фландрии, использовавший шафран в качестве пигмента для краски, решил добавить пряность в рис и подать такой микс на свадьбе. Гости высоко оценили вкус неизвестного кушанья, и ризотто стали готовить на всех празднествах.
Секреты для приготовления Ризотто
Наш сегодняшний герой – ризотто, обладающее нежным вкусом и кремовой консистенцией. Но далеко не всякое блюдо из риса можно назвать «ризотто», чтобы правильно его приготовить, нужно знать особые правила и секреты.
Самое первое и важное правило - это верный выбор риса. Идеальными для ризотто будут сорта арборио, карнароли и виалоне нано. Они обладают высоким содержанием крахмала, а потому не сильно развариваются и придают блюду ту самую нежную кремовую текстуру. Кстати, перед приготовлением не стоит промывать этот рис, иначе вы смоете весь крахмал, и нужная консистенция не получится.
Обжаривать рис нужно в толстостенной высокой сковороде с толстым дном - такая посуда обеспечит равномерный нагрев и быстрое испарение жидкости. Как правило, масло используют сливочное либо оливковое. И не забывайте постоянно помешивать рис.
Собственно, приготовление ризотто начинается с обжарки лука и чеснока. Главный секрет здесь - довести до правильного состояния, а именно - до прозрачности.
Бульон можно использовать мясной, рыбный или овощной. Обязательно специально приготовленный. Не забывайте, что бульон должен быть горячим, чтобы не нарушался температурный режим блюда. После первого добавления жидкости, не мешайте ризотто 2-3 минуты, а затем начните постоянно помешивать.
Добавленный в конце приготовления натертый сыр (лучше, если это пармезан) поможет сделать ризотто еще боле нежным и сливочным. Главное, добавлять сыра немного - все-таки в этом блюде основной ингредиент не он. Готовится ризотто совсем недолго - 18 минут. Солить его стоит уже в самом конце, а подавать - только горячим.
Теперь главные секреты приготовления вкуснейшего итальянского блюда вы знаете. Можно приступать к практике!
Именно поэтому мы решили рассказать вам, как приготовить ризотто для детей, чтобы не только вкусно накормить вашего ребенка, но и обогатить его организм полезными веществами.
Ингредиенты: Цветная капуста –двести грамм; Морковь– 2 шт.; Рис – 200 гр; Чернослив – 30 гр; Изюм – 20 гр; Сливочное масло – 50 гр; Соль - по вкусу.
Для начала очистите морковь и натрите ее на терке. Затем разогрейте на сковороде сливочное масло выложите в него морковь, немного обжарьте, после чего добавьте в сковороду немного воды и тушите в течение десяти минут. Цветную капусту промойте проточной водой, затем обдайте кипятком и разделите на маленькие соцветия. Чернослив и изюм промойте, а затем вымочите сухофрукты в горячей воде в течение тридцати-сорока минут. Отдельно в глубокой кастрюле залейте стакан риса двумя стаканами горячей воды, добавьте туда щепотку соли и предварительно вымоченный и измельченный чернослив, а также изюм. Вслед за сухофруктами выложите в кастрюле притушенную морковь, соцветия цветной капусты, перемешайте и тушите ризотто до готовности приблизительно сорок – сорок пять минут. Детское ризотто – готово. Приятного аппетита!
свернуть